FechaJulio 14, 2024

Cotorra Argentina / Myiopsitta monachus . DISTRIBUCION EN CHILE: Registros entre Iquique y Puerto Montt. (ver boletin D…

Cotorra Argentina / Myiopsitta monachus .

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros entre Iquique y Puerto Montt.
(ver boletin D...

Cotorra Argentina / Myiopsitta monachus .

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros entre Iquique y Puerto Montt.
(ver boletin Diproren (SAG) Dic.2004 – Feb.2005)

HABITAT:
Tierras bajas semi-abiertas con arboles altos, palmares, arboledas. En parques y areas boscosas en ciudades. Normalmente de 0 – 1.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 30 cms.
Corona, auriculares, cuello trasero, dorso, cobertoras y supracaudales de color verde claro. Frente, garganta, mejillas, cuello delantero y partes inferiores blanco sucio a grisáceo; subcaudales verde amarillento. Rémiges azuladas. Cola verde. Pico ancho y macizo de tono hueso rosado.

ALIMENTACION:
Semillas, frutas silvestres y agricolas, bayas, brotes de hojas, flores e insectos.

REPRODUCCION:
Octubre a Febrero. Nidifica en grandes comunidades, en arboles altos por sobre los 6 metros; tambien en postes metalicos y otras estructuras humanas, en donde puedan armar sus voluminosos nidos. Marcada preferencia por la Araucaria brasileña, eucaliptus y palmeras.

OBSERVACIONES:
Traida a Chile como ave de jaula (mascota) por sus colores y en especial por su capacidad para articular y recordar palabras y frases. Sin embargo, debido a ejemplares escapados, ya es frecuente ver en varias ciudades entre Iquique y Puerto Montt, ejemplares libres o colonias reproductivas.

Esta imagen fue enviada por uno de nuestros voluntarios a través de instagram y puedes verla en https://www.instagram.com/p/CSi6ChYLsWX

https://www.instagram.com/p/CSi6ChYLsWX