FechaJunio 25, 2021

[Fauna UdecCh] Por problemas técnicos no pudimos subir esta publicación ayer como correspondía pero aquí vamos, traemos…

Esta imagen fue obtenida de instagram y puedes verla en https://www.instagram.com/p/CB0xuDsFskz

[Fauna UdecCh]
Por problemas técnicos no pudimos
subir esta publicación ayer como correspondía pero aquí vamos, traemos a ustedes otra de las especies que podemos encontrar en nuestro campus 🤩
Nombres comunes: Pudú, Pudú del Sur, Southern podu.
Nombre científico: Pudu puda (Molina 1782).
Características generales: Considerado el segundo cérvido más pequeño del mundo. Mide 85 cm de largo, una pequeña cola de 4 cm, coloración café con zonas más oscuras en el lomo, los cervatillos presentan manchas amarillas en el dorso que desaparecen a los tres meses. Los machos forman astas que no se bifurcan.
Son animales solitarios, aunque pueden formar grupos de hasta tres individuos. Su gestación dura entre 202 a 233 días.
Distribución: Presente en el Suroeste de Argentina y Sur de Chile, desde VII a la XII región, incluyendo Chiloé, e introducido en Isla Mocha.
Hábitat: Se puede observar en bosques templados y lluviosos, tanto en la cordillera de la Costa como en la de los Andes, desde el nivel del mar a los 1700 m de altitud.
Estado de conservación y amenazas: Considerada como una especie “casi amenazada” (NT) según la IUCN. Para Chile considerada como especie con densidades poblacionales reducidas, y Vulnerable a lo largo de toda su distribución. Siendo una gran problemática la caza ilegal y la depredación por parte de perros domésticos y asilvestrados.
Bibliografía: “Mamíferos de Chile” de Agustín Iriarte Walton. 2008. “Ley de Caza y su reglamento” del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). 2018. “Evaluating mortality sources for the Vulnerable pudu Pudu puda in Chile: implications for the conservation of a threatened deer” de Eduardo A. Silva-Rodriguez, Claudio Verdugo, O. Alejandro Aleuy, James G. Sanderson, Gabriel R . Ortega-Solís, Felipe Osorio-Zuñiga y Daniel González-Acuña. 2009.
Zonas UdeC: En el campus puedes observar ejemplares cautivos de pudú en el patio del edificio Central, y en el jardín central de la facultad de Ingeniería Agrícola.
📸 Agradecemos a @pf_espinozac por la gran fotografía💚.
#Pudu #Pudupuda #conservacion #Wildlife #wild #Chillán #Birdwatching

Noticias de pudu 

Pudus en Instagram

Observaciones de pudus

https://www.instagram.com/p/CB0xuDsFskz