FechaJunio 25, 2024

Huemul 🔥 El huemul, güemul (del mapudungun wümul)[3]​ o ciervo sur andino (Hippocamelus bisulcus), es un mamífero en…

Esta imagen fue obtenida de instagram y puedes verla en https://www.instagram.com/p/CCybFk3lgNM

Huemul 🔥

El huemul, güemul (del mapudungun wümul)[3]​ o ciervo sur andino (Hippocamelus bisulcus), es un mamífero en peligro de extinción perteneciente a la familia Cervidae que habita en la cordillera de los Andes de Chile aproximadamente en un 75 % a nivel poblacional, y Argentina en un 25 %.

Los huemules viven en pequeños grupos de dos a tres animales; estos grupos son constituidos por una hembra y sus crías. Pero también hay ejemplares que llevan vidas solitarias. En el siglo XVI, los huemules habitaban la región del sudoeste de Sudamérica, a partir del paralelo 34ºS (Centro Oeste de la Provincia de Mendoza en la Argentina y la Región Metropolitana en Chile) hasta el estrecho de Magallanes. A fines del siglo XIX, debido al retroceso de su área de expansión, el número de individuos de esta especie comenzó a disminuir drásticamente, quedando a fines del siglo XX, algunos centenares de ejemplares en el bosque andino patagónico o subantártico, ubicado al sur del paralelo 38ºS (esto es, al sur de la región de La Araucanía, en Chile, y al suroeste de la provincia del Neuquén, en Argentina).

Estos ciervos ahora están protegidos en trece parques nacionales de Chile y seis de la Argentina, y ha estado clasificado como una especie en peligro de extinción desde 1976. Se considera en esa situación principalmente por consecuencia de la acción humana: la deforestación, fragmentación de hábitat por la construcción de caminos y carreteras, introducción de animales no autóctonos como el ganado o el ciervo rojo y la caza furtiva.

#huemul #naturechile #conservation #chile🇨🇱 #hábitad #proteger #naturaleza #torresdelpaine

https://www.instagram.com/p/CCybFk3lgNM