FechaJulio 23, 2021

Mirlo / Turdus merula. DISTRIBUCION EN CHILE: Atacama (Copiapo) a Aysen. Un registro en Magallanes (Martinez y Gonzalez …

Mirlo / Turdus merula.
DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama (Copiapo) a Aysen.
Un registro en Magallanes (Martinez y Gonzalez ...

Mirlo / Turdus merula.
DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama (Copiapo) a Aysen.
Un registro en Magallanes (Martinez y Gonzalez 2004; Marin 2004)

HABITAT:
Campos abiertos, terrenos cultivados, lechos de rios, faldeos de cerros, ciudades; hasta unos 2.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 19 – 21 cms.
Macho: Totalmente negro con tornasoles violáceos azulados. Pico negro. Patas negras.
Hembra: Por encima ceniza parduzco oscuro; partes inferiores más claras. Pico negro. Patas negras.
Inmaduro: similar a la hembra, con ligero barrado longitudinal en las partes inferiores

ALIMENTACION:
Principalmente insectos y semillas; normalmente en grupos, a veces numerosos.

OBSERVACIONES:
Por su color negro, el macho puede ser confundido con un Tordo (Curaeus curaeus), siendo éste de mayor tamaño y negro opaco. Tambien con Trile (Agelaius thilius ); aunque éste tiene una mancha amarilla en el vértice delantero del ala.

El origen de la raza tipica en Chile es incierto y se ha sugerido que comenzo como aves traidas desde Argentina como mascotas y escapadas de cautiverio. Análisis de ADN mitocondrial podria arrojar algo de luz sobre esto (R. Fraga en del Hoyo et al. 2011, rev. 2014).

Esta imagen fue enviada por uno de nuestros voluntarios a través de instagram y puedes verla en https://www.instagram.com/p/CRPArEZplRm

https://www.instagram.com/p/CRPArEZplRm

Share